lunes, 22 de agosto de 2011

U16F: España asfixia a Bélgica y se cuelga el ORO

21/08/2011 La selección española se ha proclamado campeona de Europa en Cagliari (Italia) tras vencer a Bélgica por 67 a 43 en un partido en el que el trabajo defensivo de los últimos 16 minutos asfixió a las belgas que sólo fueron capaces de anotar 7 puntos.

NAIA FERNÁNDEZ / DPTO. COMUNICACIÓN FEB

ROMERO COMANDA A ESPAÑA (21-12) 21-12

España no iba a especular, ya lo avisó en la previa Evaristo Pérez, y eso quedó de manifiesto desde el primer instante. La conexión Lizarazu-Romero fue la primera en dejarse ver y Arrojo completó el primer arreón con un 8-2. Lizarazu se aplicaba sobre Ben Abdelkader, la estrella de las belgas y el seleccionador de los países bajos la sentó un minuto para que darla un respiro.

El inicio era esperanzador pero pronto las faltas fueron un problema, a Arrojo le cayó la segunda a los 4 minutos y medio, y Bélgica recortó diferencias desde la línea de tiros libres (8 puntos anotó desde 4,60 metros). La zona de las belgas incomodaba y Pujol entró en cancha en lugar de Arrojo, pero la alero del Mataró recibió un golpe en el estómago y debió dejar el choque momentáneamente a los 8 minutos de juego. Poco después Del Santo también tuvo que pasar por el banquillo tras un golpe en la rodilla. En esos momentos Romero salió al rescate, no en vano anotó 11 de los 21 puntos españoles en este cuarto.

BEN ABDELKADER LIDERA LA REMONTADA BELGA (12-18) 33-30

Volvieron a pista las jugadoras tocadas y el trabajo defensivo fue la clave del 25-12, pero Bélgica se estaba jugando el oro y no iba a claudicar tan fácilmente. Ben Abdelkader se echó el equipo a la espalda para liderar un parcial de 2-13 que elevaba el 27-25 en el electrónico a los 15 minutos de juego. Las belgas apostaron por jugar muy abiertas, sacando a las interiores españolas lejos de la pintura y sin capacidad para ayudar en el caso de ser desbordadas en el uno contra uno. Además España se erró algunos lanzamientos cómodos y su rival no le perdonó.

En esa situación comprometida emergió Belén Arrojo para con 4 puntos consecutivos dar un respiro a ‘la roja’. Mejoraron los ajustes y Bélgica buscó los triples pero tan sólo Nauwelaers acertó y eso permitió a las españolas afrontar el descanso con ventaja.

ARROJO EMERGE PARA FRENAR LA ESCALADA DE BÉLGICA (14-9) 47-39

Una de las asignaturas pendientes de España en la primera mitad fue precisamente el desacierto en tiros cómodos y cercanos y el paso por vestuarios no ayudó a resolver ese problema. Extrañamente Lizarazu, Arrojo y compañía fallaban, y preocupaba especialmente la cuarta personal de la base del Rivas a los 23 minutos de juego, fruto del desgaste de emparejarse con Ben Abdelkader. Poco después Mpoyi haría efectiva la remontada poniendo por primera vez por delante a Bélgica en este choque (35-36, min.24). Claro que esa situación no duró más de 30 segundos, entre otras cosas porque Arrojo encadenó 8 puntos consecutivos y Evaristo Pérez planteó un 2x1 sobre la estrella belga que cortó la escalada rival. La consecuencia, los 8 puntos de ventaja con los que España afrontó el último cuarto.

ESPAÑA ASFIXIA A SU RIVAL QUE CLAUDICA (20-4) 67-43

Bélgica apostó por la defensa zonal para los últimos minutos y el seleccionador español por contar con Arrojo en la posición de ‘4’. Tras un excelente primer cuarto Romero reapareció, volvió anotar y con 4 puntos consecutivos España se iba al 51-39 (min.32). Los tiros lejanos se resistían a entrar pero Yaiza Rodríguez encontró por fin el camino y con 5 puntos consecutivos mandaba a las españolas 17 puntos arriba. El tiempo muerto belga no tardó en llegar pero las soluciones sí, Arvid Diles no encontró nada en la pizarra que pudiera poner freno al rodillo español. En los minutos finales España se lanzó a por el oro sin casi oposición dejando a su rival más de 7 minutos sin anotar.