martes, 16 de agosto de 2011

U16: España mantiene la buena línea ante Holanda (46-77)

Leticia Romero, uno de los cerebros del equipo. (FOTO: N. Fdez.)
8/16/2011
La selección española ha iniciado la segunda fase del Campeonato de Europa de Cagliari (Italia) de la misma manera que terminó la primera, ganando con autoridad a su rival, en este caso Holanda. Las de Evaristo Pérez sentenciaron el choque con el parcial de 0-15 con el que arrancó la segunda mitad y de esa manera lograron el billete para cuartos de final.

NAIA FERNÁNDEZ / DPTO. COMUNICACIÓN FEB
ARROJO DESPEREZA A ESPAÑA (9-16) 9-16
Holanda saltó a la pista sin complejos mientras que España tardó en desperezarse más tiempo del habitual y es que el combinado nacional se contagiaba del juego de su rival que propuso desde el inicio una defensa zonal. Tampoco defendió bien España las situaciones de bloqueos directos. La consecuencia 4-4 a los 4 minutos de juego. En ese momento Arrojo tiró de las suyas, era la que veía el aro más grande, y cuando consiguió que Romero y Navarro se sumaran a la causa las diferencias se dispararon aunque una última acción de 2+1 de Kempers evitó que las rentas españolas fueran mayores.
HOLANDA AGUANTA EL TIRÓN ESPAÑOL (14-18) 23-34
Las holandesas no se vinieron abajo tan pronto como otros rivales. Los triples de Guijt y Kuijt dieron vida a las tulipanes y aunque la solvencia ofensiva de las españolas era como la de otras ocasiones España no pudo despegarse ampliamente de su rival. Los buenos minutos finales de Judith Sole y el triple de una siempre eléctrica Pujol dejó el electrónico por encima de la decena y a su vez en la máxima del choque.
EL MURO ESPAÑOL ACABA CON LAS HOLANDESAS (8-20) 31-54
Como ya ocurriera en otros encuentros, la vuelta al choque de las españolas tras el paso por vestuarios fue excepcional y sus protagonistas volvieron a ser dos habituales Arrojo y Lizarazu. El trabajo defensivo desde la primera línea resultó un muro para Holanda y el trabajo atrás lo remataron la alero y la base bombardearon desde el perímetro y finalizando en bonitas penetraciones que levantaron al público de sus asientos. Gracias a todo ello el parcial fue de 0-15 para llegar al minuto 24 con 23-50 en el marcador. La hiperactividad de Del Santo bajo los tableros remató a las tulipanes.
CAUDAL OFENSIVO (15-23) 46-77
España bajó un punto la intensidad defensiva en los minutos finales, dejó de presionar e hizo probaturas tácticas, pero como el caudal ofensivo de las españolas parece no tener fin, independientemente de las rotaciones incluídas por Evaristo Pérez, el partido se resolvió con mucha facilidad para ‘la roja’.