viernes, 12 de agosto de 2011

Leticia Romero guía a España a la primera victoria en el Campeonato de Europa de Italia

Jueves, 11 de Agosto de 2011
España apaliza a Italia en el debut europeo
La selección española mete miedo a sus rivales tras la muestra de autoridad que ha dado en el debut en el Europeo U16 ante la anfitriona (27-87). Italia resultó apalizada en un encuentro en el que la defensa española marcó la pauta durante la primera mitad para dejar que la calidad ofensiva explotara en la segunda parte.
NAIA FERNÁNDEZ / DPTO. COMUNICACIÓN FEB
ESPAÑA EMPIEZA ARRASANDO (4-18) 4-18
Italia ejerce de anfitriona en este Europeo y quería empezar con buen pie ante su afición. Las transalpinas se adelantaron en el choque anotando Zandalasini el 2-0 inicial. Ese momento sería el primero y único en el que las italianas se pusieran por delante en el marcador. A partir de ahí España ofreció un recital defensivo que llevó a que su rival no volviera anotar hasta pasados 9 minutos. El ataque español se manejó bien en la línea interior y exterior, sobre todo con penetraciones, y la consecuencia fue una renta notable que servía para que ‘la roja’ encauzara el choque.
DEFENSA Y MÁS DEFENSA (6-18) 10-36
El acierto inicial de las españolas no tuvo continuidad en los primeros minutos del segundo cuarto. Peña y Rodríguez erraron sus tiros exteriores y Evaristo Pérez paró el encuentro para aportar nuevas ideas. Pero como la defensa no tenía baches, sino todo lo contrario, el atasco ofensivo no tuvo consecuencias importantes en el marcador (6-18, min.13). Un minuto más tardaron las españolas en anotar su primera canasta en esta fase del encuentro y fue Leticia Romero la que acabó con la sequía. De nuevo se seleccionaron mejor los lanzamientos y España se fue al descanso con el partido prácticamente resuelto.
BOMBARDEO TRIPLÍSTICO (13-26) 23-62
Había que se cauteloso y no dejar que la casta del conjunto italiano y aflorara para meterse en el partido en los primeros minutos de la reanudación. Las transalpinas arrancaron fuertes y con Viteri y Marangoni asestaron un parcial de 5-0. Pero España no dejó que tuviera continuidad ese conato y a base de triples, 2 de Alba Peña y tres prácticamente consecutivos de Marina Lizarazu, llevaron a las españolas con una ventaja de 40 puntos.
PURO TRÁMITE (4-25) 27-87
Poco o nada quedaba por resolver en el último cuarto. El cuerpo técnico español repartió minutos y dosificó fuerzas entre sus componentes pero no dejó que se bajara la intensidad en ningún momento y España siguió con el rodillo hasta el último minuto.
España (18+18+26+21): Arrojo (5), Lizarazu (14), Leticia Romero (12), Del Santo (6), Zenaida Pérez (6) –cinco inicial- Pujol (12), Rodríguez (8), Esparcia (7), Conchi Mongomo (4), Soler (5), Peña (6) y Navarro (2).