sábado, 20 de agosto de 2011

Las cadetes jugarán la final del Campeonato de Europa

Sábado, 20 de Agosto de 2011
España desgasta a Turquía (79-52) y jugará por el oro
La selección española tuvo la paciencia suficiente para deshacerse de Turquía (79-52) a base de someterla a un lento desgaste que hizo claudicar a las otomanas mediado el tercer cuarto. De esta manera las pupilas de Evaristo Pérez se aseguran la medalla de plata y jugarán la final del Campeonato de Europa de Cagliari (Italia). En la lucha por el oro espera Bélgica que pudo con la anfitriona por 54 a 43 en una mala segunda mitad de la italianas.

NAIA FERNÁNDEZ / DPTO. COMUNICACIÓN FEB
INICIO FULGURANTE CON RESPUESTA TURCA (20-14) 20-14
Con el cinco habitual y la presión defensiva individual en toda pista que se ha convertido en la seña identidad de esta selección, así saltó a pista España que anotó en las primeras acciones bajo el aro de la mano de Carolina del Santo. Y es que entre Del Santo y Zenaida Pérez se encargaron de controlar el rebote en ambos aros y sujetar a la figura otomana, la pívot Coklar. Como avisó Evaristo Pérez su equipo saldría a por todas desde el primer segundo y muestra de ello es que a los 3 minutos y medio de juego campeaba el 8-1 en el marcador.
Pero las turcas sabían que ese inicio arrasador era posible y que lo importante era no desengancharse rápido del encuentro y así lo hicieron, y aprovecharon los tiros libres para aferrarse al partido. Coklar, con problemas para anotar, se dedicó a generar juego para sus compañeras.
LAS OTOMANAS AGUANTAN A ESPAÑA (16-15) 36-29
En los primeros minutos faltaron los puntos españoles procedentes de los contraataques, facilitados por los robos de balón. En ello debió de hacer hincapié el seleccionador español y sus pupilas respondieron con 4 balones recuperados en las 5 primeras acciones ofensivas de Turquía. Pero las turcas trabajaron bien el balance defensivo y consiguieron minimizar las consecuencias de sus pérdidas. Eso sí, España asfixiaba a su rival (2 puntos en 3 minutos y medio) y el seleccionador turco solicitaba tiempo muerto. Hasta 27-16 se situó ‘la roja’.
Ambos seleccionadores comenzaron a vivir su propia partida de ajedrez moviendo ficha con estrategias varias en función del quinteto que ponían en pista y alternando la zona en determinadas situaciones. Carolina del Santo se convertía en la mejor referencia ofensiva pero se requería una mayor aportación de la línea exterior para mantener a raya a una Turquía que se crecía 28-24 (min.17). Cuando Arrojo y Esparcia se sumaron a la causa de Del Santo dieron aire a las suyas, pero no hubo continuidad ni acierto exterior (0/2 en triples) y las turcas consiguieron llegar al descanso vivas.
LA SEMIFINAL EMPIEZA A TENER COLOR ESPAÑOL (19-8) 55-37
Con Arrojo jugando de ‘4’ volvió España al encuentro buscando una mayor agresividad en defensa Evaristo Pérez también puso a Pujol en el parquet junto a Lizarazu y Leticia Romero, y con Zenaida Pérez como referencia interior. El quinteto eléctrico funcionó, Pujol se multiplicaba en tareas defensivas y ofensivas y España se manejaba en el +8 y +10. Ante la zona turca seguía faltando sumar de tres en tres para empezar a romper el choque. El primer triple de las españolas llegó de la mano de Leticia Romero a los 26 minutos de juego (48-37) y ahí se intuía el punto de inflexión del encuentro. El desgaste al que le estaba sometiendo España a su rival empezó a hacer mella en Turquía que se pasó 5 minutos y medio sin anotar. Con calma y leyendo bien las ventajas las españolas consiguieron sumar a base de tiros libres e incrementar la renta hasta un cómodo +18 con el que afrontar el tramo final.
‘LA ROJA’ FINIQUITA A TURQUÍA (24-15) 79-52
España mostró mucho respeto por su rival y no quiso darle opción en los siguientes minutos así que la defensa siguió apretando. Aún tardó Turquía otros 2 minutos más en anotar una canasta en juego y fue Basaran la encargada de romper la mala racha. El control del rebote permitió a las españolas correr, el balance turco hacía aguas y a las otomanas se les venía encima la furia española. La plata estaba asegurada y Pérez empezó a pensar en la final en los últimos 4 minutos dando descanso a algunas de sus titulares.
España (20+16+19+24): Arrojo (17), Lizarazu (8), Leticia Romero (11), Del Santo (8), Zenaida Pérez (7) –cinco inicial- Pujol (9), Rodríguez (9), Esparcia (8), Conchi Mongomo (0), Solé (2), Peña (0) y Navarro (-).