sábado, 13 de agosto de 2011

Campeonato de Europa U16-LAS CADETES INVICTAS A LA SEGUNDA FASE

Sábado, 13 de Agosto de 2011
El partido de hoy se preveía más fácil de lo que al final resultó. Salía España con un cinco inicial con la baja de Zenaida Pérez por una tendinitis en el hombro producto de un golpe tonto del partido de ayer y su ausencia se notó en estos primeros instantes del partido en los que las húngaras a base de dominio del reborte, velocidad y penetraciones se mantuvieron por delante un buen rato en el marcador.
La reacción española se produjo, como no, desde la defensa, apretando las líneas de pase. Las húngaras hacía una defensa que empezaba individual y se convertía en zona a los pocos pases; esto costó asimilarlo a nuestro ataque que por momentos parecía no saber cual de los múltiples sistemas ofensivos tenía que utilizar, perdiéndose más balones de los acostumbrados por malos pases y recepciones de balón lo que unido a la falta de acierto en el tiro, no permitía al conjunto español despegarse como las jornadas anteriores.
Cuando tras el descanso se reunió de nuevo al quinteto incial, volvieron las sensaciones de las jornadas pasadas, con buena defensa, robos de balón y pases de contraataque con canasta fácil (parcial de 0-15) que disparó la ventaja alrededor de los 30 puntos que el resto de las componentes de las rotaciones de España si pudo mantener.
Leticia Romero tuvo buenos momentos en defensa, fue la máxima reboteadora y dió las asistencias que ayudaron al despegue definitivo del encuentro. Conchi Mongomo anduvo más en el partido que otros días, pero no estuvo muy acertada de cara al aro.

España vence a Hungría con autoridad (37-70)
La selección española ha cerrado su primera fase en el Campeonato de Europa de Cagliari (Italia) con pleno de triunfos y todos ellos con una autoridad que preocupa en el resto de rivales que quieren optar al cetro europeo. La última víctima de España ha sido una Hungría que aguantó el tipo hasta el descanso pero que no aguantó la intensidad de las de Evaristo Pérez en la reanudación.
NAIA FERNÁNDEZ / DPTO. COMUNICACIÓN FEB
RESISTENCIA MAGIAR (12-20) 12-20
Como ya avisó el cuerpo técnico español ante Hungría iban a encontrar más resistencia que en sus anteriores rivales. Las magiares salieron dispuestas a no hacer ninguna concesión y a frenar a las españolas en falta si fuera necesario y les funcionó la táctica porque a los 5 minutos dos tiros libres de Leticia Romero pusieron por delante a España (7-8). Aguantó el tipo un rato más Hungría pero 6 puntos consecutivos de Pujol sirvieron para abrir la primera renta.
ESPAÑA DESGASTA A HUNGRÍA (10-16) 22-36
España volvió a sus orígenes, al trabajo defensivo para anular a su rival. En 7 minutos ‘la roja’ tan sólo cedió 4 tiros libres, pero como en el otro aro las españolas seguían encontrándose con la dureza rival, en la que tan sólo Navarro consiguió encontrar fisuras, las diferencias no aumentaron considerablemente, eso sí, España controlaba el choque y desgastaba enormemente a su rival.
CICLÓN ESPAÑOL (5-19) 27-55
El combinado nacional no estaba dispuesto a prolongar las esperanzas de Hungría y fueron claras y contundentes en este parcial. Defensa asfixiante, contraataque y superioridad desde el perímetro y con la polivalencia de una Belén Arrojo brillante, fueron las claves del 0-16 de parcial en 4 minutos y medio que dejó noqueado al equipo magiar (22-50). En ese momento se acabó el partido en cuanto a emoción se refiere.
SIN ALARDES (10-15) 37-70
Con todo resuelto sólo quedaba cerrar la primera fase con el reparto de minutos necesario para que no haya cargas importantes en determinadas jugadoras, de eso se preocupó especialmente el cuerpo técnico. Destacar que en esta fase del encuentro, entre los balones interiores que aprovechó Solé y el acierto exterior de Espacio, se liquidó a una Hungría que no aguantó el ritmo español.

España (20+16+19+15):Pujol (10), Arrojo (17), Lizarazu (5), Leticia Romero (5), Del Santo (8), –cinco inicial- Rodríguez (4), Esparcia (7), Conchi Mongomo (0), Sole (8), Peña (0) y Navarro (6).