domingo, 26 de agosto de 2012

U17: España se venga de Japón y jugará la final ante USA (91-62)

Impresionante encuentro de semifinales el que ha realizado la selección española que ha dominado de principio a fin, ante una selección de Japón que el martes en la fase de grupos le infringió la primera derrota del campeonato. Hoy las jugadoras de Víctor Lapeña han salido dispuestas a que eso no pasara de nuevo y la selección liderada por Leticia Romero y Belén Arrojo, jugadoras que sin ninguna duda marcarán una época en el baloncesto español, han logrado una cómoda victoria que da mucha moral para afrontar el reto que supone la final del Mundial de mañana. El rival será USA a las 16:00 h, a priori un equipo casi imbatible pero estas chicas pueden hacernos soñar con el oro.

La U17 celebrando el pase a la final | FIBA

El partido comenzaba con Leticia Romero inaugurando el casillero para España, Itani respondió con un triple para Japón. Las españolas sin embargo salieron muy enchufadas en estos primeros minutos logrando un parcial de 19-4, con una espectacular Leticia Romero que en ese momento llevaba 13 puntos y un 100% en tiros de campo (21-7). 4 puntos consecutivos de las japonesas recortaron distancias pero España no paraba, Lizarazu anotó un triple y Belén Arrojo logró sus primeros puntos en el Mundial, solo un triple de Yamada con el cuarto finalizando impidió que las distancias fueran aún mayores (26-16).

El segundo asalto comenzaba con un ritmo anotador menor y en algo más de dos minutos ambas selecciones solo anotaron dos puntos desde la línea de tiros libes, Arrojo para España y Mawuli para Japón. En los minutos siguientes la buena noticia de la plena recuperación de Belén Arrojo se confirmaba con 4 puntos más, que suponían que los 8 últimos puntos de España habían sido suyos (32-18). Esparcia anotó su primera canasta pero las japonesas reaccionaron con un gran parcial de 0-9, que tras mucho tiempo las acercaba en el marcador (34-27). Aguantó España el estirón japonés respondiendo a las canastas japonesas y consiguiendo llegar al descanso con una ventaja de 9 (45-36). Al descanso destacar los 17 puntos de Leticia Romero (8/9 en tiros de campo) y los 10 de Belén Arrojo. Por Japón las máximas anotadoras eran Yamada e Itani ambas con 11 puntos.

Tras el paso por los vestuarios las chicas de Víctor Lapeña seguían anotando con facilidad gracias al momento dulce de Lizarazu y sobre todo Belén Arrojo con lo que la ventaja cada vez era mayor (60-44). Una canasta de Romero y una de Laura Quevedo llevó la máxima ventaja del partido a 20 puntos. Japón logró un parcial de 0-5 pero de nuevo Belén anotó y unido a un robo de balón y canasta de Lizarazu seguían manteniendo una amplia ventaja. A falta del último período España ganaba 68-51.
España continuó anotando con facilidad y solo Nakamura encestaba para Japón (74-55). A pesar de la gran ventaja España no bajaba el impresionante ritmo anotador y seguía castigando el aro japonés con un parcial de 11-0, culminado por Leticia Romero que estaba en estado de gracia (83-55). El resto del encuentro España siguió manejando el marcador a su antojo hasta finalizar con el resultado de 91-62.
Impresionante partido de todo el equipo pero destacar a Leticia Romero con 27 puntos, 3 rebotes y 5 asistencias. También señalar la importancia de lo que ha hecho hoy Belén Arrojo que en el partido de ayer debutó en el Mundial con sus primeros 3 minutos después de lesionarse en el Europeo U18 y ha sido capaz de anotar 21 puntos y capturar 6 rebotes en tan solo 17 minutos. Lo dicho con esta generación se puede soñar con el oro ante USA.