jueves, 23 de agosto de 2012

Mundial U17 Femenino. ¿El fin justifica los medios?

Tras vencer sus primeros 3 encuentros una derrota ante Japón en un encuentro igualado y otra ante Holanda reservando jugadoras hace que España acabe tercera y se cruce con Italia en cuartos

Las menos habituales, como Claudia Guri, tuvieron sus minutos en el último partido de la fase de grupos

España comenzó muy bien el campeonato venciendo con mucha comodidad sus tres primeros partidos.
El encuentro ante Japón invicta también hasta ese momento suponía jugarse la primera plaza de grupo y evitar supuestamente a Estados Unidos hasta una hipotética final. El encuentro empezó con ventaja clara japonesa 8-16, pero España reaccionaría y acabaría el cuarto por delante 21-20 gracias al acierto de Leticia Romero. El resto del encuentro se movería en diferencias mínimas en el marcador. Finalmente el acierto japonés de la mano de la pívot Mawuli y de las exteriores Yamada y Nakamura harían que Japón venciese 79-83.

El último encuentro España se jugaba la segunda plaza contra el anfitrión Holanda, ante posibles especulaciones de querer perder para evitar una hipotética semifinal ante Estados Unidos. Y puede pensarse que España no hizo todo lo que podía para vencer a Holanda. De hecho dos jugadoras clave como Laura Quevedo o Leticia Romero no jugaron ningún minuto y algunas de las menos habituales como Claudia Gurí dispusieron de muchos minutos. El 21-16 favorable a Holanda al descanso habla del poco acierto español en el tiro. El tercer cuarto acabaría 37-31 favorable a las anfitrionas. El último cuarto España se dejaría ir para terminar perdiendo 56-37. España de alguna manera a elegido ir por un camino más fácil en los cruces.

Habrá gente a la que no le guste pero en mi opinión si haces esto es porque has hecho tus deberes antes llegando clasificado a la última jornada y además jugadoras clave han podido descansar. Es lo que tienen estos sistemas de competición y es algo que pasa en muchos campeonatos.

Rival de cuartos. Italia.
La segunda del grupo B finalmente ha sido Italia. Italia solo ha perdido de manera clara contra la gran favorita al oro (Estados Unidos), el resto de los encuentros los ha contado por victorias. Venció de manera muy clara a Korea y Mali. No tuvo demasiados apuros con Canadá a la que rompió en el tercer cuarto. Ante Bélgica venció por 51-58 en un partido horrible de las estrellas de ambos equipos (Abdelkader 2 de 17 y Zandalasini 5 de 21).

Las jugadoras más destacadas a lo largo del campeonato están siendo la base Antonia Peresson, las aleros altas Elisa Penna y Cecilia Zandalasini y la pívot Ercoli. Cecilia Zandalasini no está lanzando con buenos porcentajes pero ya vimos en el campeonato U16 que se trata de una jugadora muy peligrosa.

Los otros partidos de cuartos.
Por la misma parte del cuadro que España aparecen Japón y Bélgica, equipos a los que se enfrentaría en semifinales.

Por el otro lado del cuadro están Estados Unidos y Australia, que se verían las caras con el vencedor del partido entre el anfitrión Holanda y Canadá.

El viernes a las 13:30 hora canaria, se enfrentará España e Italia en busca de un puesto en semifinal. En la web masbasket.com puedes seguir el partido en directo.