sábado, 15 de diciembre de 2012

Buena imagen y triunfo de Avenida en Gran Canaria

El Perfumerías Avenida se recupera de su derrota en Euroliga con un buen triunfo (76-92) en la pista del Gran Canaria, donde se ha mostrado muy acertado desde el perímetro (12/30 en triples) y ha sido capaz de dominar con solidez un partido que las locales han luchado mucho pese a la desventaja que tuvieron a la media parte.

Leticia Romero, frenada por Egle Sulciute, una de las más destacadas del Perfumerías Avenida. Foto: CB Islas Canarias

El Avenida salió descolocado, viéndose desbordado por Vanessa Blé, que maniobraba a sus anchas tanto en la pintura como en jugadas en el poste medio y daba a las amarillas una primera ventaja con 6 puntos seguidos (7-0). Las charras se acercaron a base de triples mientras Yurena Díaz (20p) trataba de contener el avance visitante, hasta que otra canasta de 6,75 de Le’Coe Willingham (15p) empató el encuentro a 12 y dio paso a minutos de mucha igualdad e intercambio de puntos a un ritmo frenético. La entrada de Egle Sulciute (7p en el cuarto) ayudó a Avenida a abrir el campo y la pintura, permitiendo a las visitantes fijar un ritmo alto de anotación. Contrarrestaba bien el Gran Canaria con puntos de Leticia Romero, que le ponían por delante en el primer cuarto (25-24), e Yurena Díaz, que mantenía la dinámica (31-28) entrado el segundo periodo.

Pasados cinco minutos del segundo asalto, a las de Maikel López y Mingo Díaz se les fundieron los plomos y concedieron una autopista a Avenida para que se marchara. Muy seguras y atentas atrás, las de Alberto Miranda neutralizaron los ataques locales invalidando tiros, recuperando balones y anotando en superioridad con una Marta Fernández (15p) inspirada que destripó al Gran Canaria con 11 puntos en el cuarto, 6 de ellos consecutivos que ponían al equipo por delante (33-36). Una técnica posterior señalada al banquillo local fue el detonante de la caída libre de las amarillas, que vieron como Avenida anotaba en cada acción, rompiendo la defensa o clavándola desde fuera con una inspirada Isa Sánchez. A las canarias se les acabó la gasolina, y el descanso llegó demasiado tarde para ellas, ya que se fueron a los vestuarios perdiendo por 17 puntos (36-53) tras haber encajado un 5-25 en 6 minutos.

Nada tuvo que ver el final de primera mitad del Gran Canaria con su reanudación. El equipo, que llegó al descanso abatido, cargó las pilas para mostrarse muy metido en el tercer cuarto, y con una zona 2-3 y una genial Astou Ndour (16p) en la resolución de los ataques, el equipo creció. Sin embargo, el Avenida, y más concretamente Marta Xargay, estuvo lista para castigar desde 6,75, sosteniendo a las salmantinas con 3 triples en el tercer cuarto. Al partidazo de Ndour se sumó una constante y resolutiva Yurena Díaz, que con un gran triple recortaba hasta los 7 puntos (54-61), completando un parcial de 18-7.

Pero cuando más se acercaba Gran Canaria, volvió a aparecer Sulciute de entre las charras, y con un triple y su juego lejos de canasta oxigenó a un Perfumerías que no llegó a perder la ventaja. Y eso que Leticia Romero (17p) se sacó 3 grandes acciones nada más empezar el último cuarto (dos canastas seguidas y un robo). Las jugadas de la joven canaria no sirvieron para desestabilizar a un Avenida que pese al bache del tercer cuarto supo jugar con calma y acierto, moviendo ben la defensa para encontrar buenos tiros de Luci Pascua o de una inquisidora Sulciute (16p). Su circulación de balón desnudaba la defensa amarilla, que no tenía suficiente con las genialidades de Ndour para seguir con opciones de remontar el encuentro. La última jugada del partido fue el resumen del partido, en la que Isa Sánchez la clavó desde la esquina anotando su decimoctavo punto con el duodécimo triple del Perfumerías Avenida (12/30, 40%), el que certificaba el 76-92 final.

Ficha del partido:

GRAN CANARIA 2014 (76): L. Romero (17), Y. Díaz (20), M. Mongomo, A. Ndour (16), V. Blé (13) –cinco inicial–, R. Navarro (5), B. Ndoye (5), Z. Pérez.

PERFUMERÍAS AVENIDA (92): M. Xargay (12), M. Fernández (15), I. Sánchez (18), L. Willingham (15), M. Rezan (5) –cinco inicial– E. Sulciute (16), L. Pascua (6), M. Pina (3), I. Sliskovic (2), N. Powell, L. Antoja.

PARCIALES: 25-21 / 11-32 (36-53) // 20-14 (58-67) / 20-25 (76-92).