sábado, 14 de julio de 2012

U18F: España suma la primera ante Eslovenia (71-60)

14/07/2012 La selección española cosechó su primera victoria en esta preparación hacia el Eurobasket de Rumanía en un partido muy complicado ante la selección de Eslovenia. El combinado balcánico estuvo a punto de poner en apuros a las españolas a falta de cinco minutos para el fin del partido. Pero en ese momento surgió la figura de Leticia Romero para dar alas a España y guiarla hacia la victoria.

Otra vez surgió la figura de Leticia Romero para guiar a España (Foto: FIBA Europa)
ÁREA DE COMUNICACIÓN
FEB
Llegó el primer triunfo para las chicas de Miguel Méndez. La selección española U18 femenina venció en su partido del Torneo Internacional de Lugo a una selección de Eslovenia que no puso las cosas fáciles en ningún momento, aplicando un estilo de juego muy agresivo en defensa y aportando mucho desde la pintura. No obstante, la calidad de jugadoras españolas como Leticia Romero fue determinante para decantar la balanza a favor de las españolas en los momentos decisivos del partido. Mañana, espera Rusia a partir de las 12.00 horas.

LA CLAVE ES EL REBOTE OFENSIVO (19-18) 19-18
El encuentro comenzó para España de una manera muy igualada. El juego interior de las dos selecciones propiciaba un inicio de partido muy intenso, en el que los dos equipos demostraron que buscaban la victoria desde el minuto 1. No obstante, la diferencia en la selección española la marcó una jugadora: Yaiza Lázaro. El juego interior de España se impuso al de Eslovenia consiguiendo 14 rebotes ofensivos que propiciaron segundas y terceras oportunidades para las locales, y que permitieron a España marcharse al fin del primer periodo con una ventaja de un punto (19-18).

LETICIA Y MARINA MARCAN EL RITMO (20-12) 39-30
La situación para España cambió en el segundo cuarto. Las chicas de Miguel Méndez jugaron con un sistema que dejaba en la cancha a las dos bases del equipo: Leticia Romero y Marina Lizarazu, y esto permitió que se viera un juego más fluido y dinámico por parte de las españolas. Dos triples de Irene Gari casi al final del tercer cuarto dejaban a la selección española 9 arriba al descanso, 39-30. El juego con las dos bases hizo que no se echara en falta la baja de Elena de Alfredo.

ESLOVENIA REACCIONA (15-19) 54-49
Tras el descanso España comenzó haciendo un juego rápido y que sumaba puntos en el marcador. Marina Lizarazu encontraba el aro con facilidad y sumaba para España. Sin embargo, pronto Eslovenia comenzó a hacerse muy fuerte en defensa, y aprovecharon fallos fáciles de la selección española para recuperarse en el marcador. Al término de este cuarto, Eslovenia estaba a tan sólo cinco puntos de distancia de las españolas (54-49), con 10 minutos por jugarse.

EL LIDERAZGO DE LETICIA ALZA A ESPAÑA (17-11)
Eslovenia empezó aprovechando el último cuarto una canasta de Bacura. Las pívots eslovenas veían cómo se podían acercar en el marcador haciendo daño a la pintura española, y a cinco minutos del final de este cuarto dejaron la ventaja española en tan sólo un punto de diferencia. Pero en este momento surgió la figura de Leticia Romero. La jugadora del Gran Canaria 2014 comenzó a liderar al equipo español y le guió hacia la victoria final por 71-60. El domingo, Rusia será el último rival de las españolas.

La Clave

España jugando con dos bases en el segundo periodo supo aprovechar una muy buena situación para abrir distancias en el marcador y conseguir una renta de puntos que fue un golpe moral a las eslovenas.

El Detalle Técnico

14 rebotes ofensivos de España en el primer cuarto que permitieron segundas y terceras oportunidades a un equipo que demostró que los puntos conseguidos en ese periodo se antojaron necesarios cuando el partido más lo requería.

El Momento

Último periodo. Con España liderando por tan sólo un punto y Eslovenia dispuesta a dar la campanada, Leticia Romero asumió los galones de líder en la selección española, se echó el equipo a la espalda y lideró a este combinado nacional a conseguir su primera victoria de la preparación.