martes, 17 de agosto de 2010

Leticia y Débora revolucionan España U16 y la llevan a su segunda victoria en el Europeo

Pepe Herrera desde PTOLEMAIDA (Grecia)
ESPAÑA 61 BÉLGICA 48
La victoria ante Bélgica (campeona de su grupo e invicta) era obligada si España U16 quería seguir teniendo posibiliades de clasificarse para cuartos, y por fin llegó de la mano de nuestras 2 jugadoras que, con su entrada en el partido, revolucionaron el hasta ese momento lento y poco efectivo juego de la selección.

Comenzó el primer cuarto con gran acierto por parte de las belgas, que además castigaban con penetraciones la poco intensa defensa individual española, que en ataque seguía siendo lenta y jugaba a sistemas con mucho movimiento de jugadoras y poco de balón, que casi siempre acababan en tiro lejano. Se fueron las blegas al cambio de cuarto ya 7 arriba.

Para el segundo cuarto, el seleccionador español dió, por fin, entrada a Débora y Leticia juntas y el juego de España se transformó. La velocidad era ahora lo que primaba en ataque, subiendo Leticia el balón rápido sin esperar a que se organizara la selección belga y aprovechando las penetraciones continuas de Débora y demás jugadoras para forzar canastas o faltas. La defensa se empezó a intensificar y se mejoraron las ayudas ante las penetraciones belgas, que sólo pudieron anotar de 3, eso sí con gran eficacia 4 de 5.

El resto de la selección se contagio del espíritu del Caja, que representan Leticia y Débora, y con una intensa defensa y rápìdos contraataques y penetraciones en el juego 2x2, consiguió endosar a Bélgica un parcial de cuarto de 20 a 2, siendo la canasta belga sobre la bocina de fin del cuarto, que terminó con un marcador de 42 a 53.

El cuarto final fue la continuaciòn del anterior, con todas las españolas muy metidas en el partido, practicando un baloncesto rápido y dinámico, que atenazaba a las jugadoras belgas y las obligaba a fallar los tiros que en el primer tiempo si metían e impidiendo las penetraciones que tanto daño nos hicieron.

Victoria en definitiva que hace albergar esperanzas de conseguir, aunque remotamente el segundo puesto del grupo y evitar a Rusia y Francia, que vienen muy fuertes en el otro grupo. Mañana habrá que mantener las mejoras aplicadas hoy y conseguir una nueva victoria, ahora ante la República Checa.

España, 61 (15+18+20+8): Arrojo (12), De Alfredo (9), Gari (7), Montoliú (2), Balart (8) -cinco inicial- González (4), Romero (4), Soler (9), Marín (2), Aliaga (4) y Faussurier (0).

Bélgica, 48 (22+18+2+6): Delaere (9), Humblet (2), Ben Abdelkader (9), Bende (6), Adams (16) -cinco inicial- Van Meerbeek (3), Goyvaerts (3), Nauwelaers (0), Lebrun (0) y Heeren (0).