sábado, 27 de julio de 2013

U19F: A semis por tercera vez consecutiva

Le ha costado entrar en partido, pero la segunda parte Astou Ndour ha vuelto a ser decisiva Foto: FIBA Press
Le ha costado entrar en partido, pero la segunda parte
Astou Ndour ha vuelto a ser decisiva.

Merced a un brillantísimo último cuarto en el que España pasó por encima de la poderosa Canadá, las chicas de Carlos Colinas se meten en semifinales del Mundial U19. España venció 80-62 en un partido tremendamente igualado en los tres primeros cuartos. Francia será el rival en semifinales en partido que retransmitirá Marca TV.

España se ha clasificado para las semifinales del Mundial U19 que se disputa en Lituania. En un encuentro que estuvo muy igualado durante tres cuartos, España supo rematar a las canadienses en un último cuarto colosal. Tras ser plata en Bangkok 2009 y Puerto Mondt 2011, España logra la clasificación para semifinales por tercera vez consecutiva.

Leticia Romero con 15 puntos y 11 asistencias ha demostrado ser una de las mejores bases del mundo de su edad Foto: FIBA Press
Leticia Romero con 15 puntos y 11 asistencias
 ha demostrado ser una de las mejores bases del mundo
de su edad.

Crónica del partido

Ariadna Pujol, quién se había perdido los dos partidos anteriores por lesión, ya estaba lista para jugar y partía de titular contra Canadá, acompañada de Leticia Romero, María Montoliu, Irene Gari y Astou Ndour.

España comenzaba algo fallona el encuentro, lo que permitía la primera ventaja canadiense (3-7) tras triple de Cooper. España reaccionaba y lograba ponerse por delante (12-10), pero Canadá lograba un parcial de 0-6 y volvía a poner el marcador a su favor. Con 14-16 acababa el primer cuarto.

No comenzaba mal España el segundo cuarto y dos triples de Garí y uno de De Alfredo permitían a España ponerse por delante 25-22. Pero de nuevo Canadá reaccionaba de la mano de la pívot Grant-Allen y lograba colocarse 27-32. Incluso un triple de Weisner pondría una máxima de 29-35 para Canadá. Pero España reaccionaría antes del descanso dejando el encuentro igualado (36-37) favorable a Canadá.

España salía dispuesta a romper el partido en el tercer cuarto como había hecho en otras ocasiones a lo largo del campeonato. Un triple de Romero ponía a España 3 arriba (42-39), pero Canadá reaccionaba a cada tirón de España y ponía el marcador (42-44) gracias a una Wolfram que no había anotado hasta el descanso. El juego seguía a tirones y dos canastas de Ndour ponían la máxima diferencia a favor de España (49-44), pero Provo anotaba dos triples seguidos y volteaba de nuevo el partido para Canadá. El cuarto acababa con 4 puntos de desventaja española.

El marcador seguiría igualado durante unos minutos, hasta que Irene Garí anotaba una canasta que ponía por delante a España (61-60), iniciando el último y definitivo tirón de España. Emma Wolfram sería la única canadiense en anotar en el último cuarto, mientras que en España aportaban muchas (Pujol, Gari, Leticia, Ndour, Arrojo, Elena, Yaiza). España completaba un impresionante 29-7 en el último cuarto y lograba vencer por 80-62.

A nivel estadístico hay que destacar los 20 puntos de Irene Garí, las dobles figuras de Leticia Romero (15 puntos, 5 rebotes y 11 asistencias), los 15 puntos y 7 rebotes de Astou Ndour y los 13 de la recuperada Ariadna Pujol. Por parte de Canadá Wolfram con 13 puntos (todos ellos en la segunda parte) fue la más destacada, mientras que Cooper y Weisner que llevaban 9 cada una al descanso, apenas se vieron en la segunda parte (sólo un triple de Cooper).

Mañana sábado, en horario todavía por determinar, se podrá ver a nuestras chicas en Marca TV contra Francia (presumiblemente a las 17 horas).

Francia. El rival en semifinales.

Y el rival en las semifinales será Francia, un conjunto muy peligroso que hace un año fue campeón de Europa U20, con Olivia Epoupa como MVP del campeonato. La pequeña base será una de las jugadoras a seguir por parte del equipo español y su duelo con Leticia Romero promete mucho. En la rotación exterior le acompañan básicamente tres jugadoras. Una de ellas es la base de origen balcánico Turcinovic, con la que coincide bastante en pista pasando Olivia al 2. Las otras dos son la escolta Toure, una buena tiradora que no poco acertada en el lanzamiento exterior a lo largo del campeonato pero a la que habrá que vigilar de cerca. La otra es toda una subcampeona de Europa absoluta. La alero Valeriane Ayayi es otra de las estrellas de la selección. Se trata de una jugadora bastante alta, que ayuda mucho en el rebote y no exenta de talento. Sus duelos con Gari y Arrojo también serán interesantes. Por último la base Lithard y la escolta Sissoko son otras jugadoras con minutos en Francia, si bien las 4 anteriores disputan la mayor parte de los minutos.

Por dentro, la mayoría de los minutos se los reparten entre 3 jugadoras. La 5 titular suele ser Gaye, jugadora muy grande y con gran capacidad reboteadora. Le suele acompañar en el quinteto titular Djaldi- Tabadi. La otra es la ala-pívot Badiane, otra jugadora grande que promedia casi 9 rebotes por encuentro.

Un gran equipo en el que el trío Epoupa- Ayayi- Gaye disputa muchísimos minutos.