viernes, 17 de mayo de 2013

CAMPEONATO DE ESPAÑA JUNIOR MASCULINO: Día 4 Crónica de octavos de final

CTO. JUNIOR FEM (J.4): Los 8 favoritos siguen adelante

15/05/2013 Se han cumplido los pronósticos en la jornada de octavos de final y los 8 equipos que partían con más papeletas para avanzar en la competición lo han hecho, eso sí, algunas han sufrido más de lo esperado, en especial el Real Canoe que tuvo que esperar a los últimos segundos para resolver en la línea de tiros libres ante el Basket Zaragoza.
NAIA FERNÁNDEZ / ÁREA DE COMUNICACIÓN FEB

Gran Canaria 2014 La Caja de Canarias 105 - Aros de León 63

Más oposición de la que está acostumbrado a recibir en este Campeonato se encontró el Gran Canaria en el Aros de León. La apuesta por el ataque de las canarias tuvo por primera vez respuesta de su rival. Las leonesas entraron al intercambio de canastas en el primer cuarto y aguantaron el tipo (26-20). Pero el choque se acabó cuando en los siguientes minutos las de Domingo Díaz endosaron un parcial de 18-0 a las de Beatriz Pacheco que dejó el encuentro desequilibrado. Nueva exhibición de Leticia Romero con 32 puntos y 9 asistencias.

Inverusp CEJ L’Hospitalet 60 – UVA Ponce Blancos de Rueda 51

Avanza en la competición L’Hospitalet que superó en octavos al UVA Ponce. El choque estuvo marcado por la igualdad durante 30 minutos. Las defensas zonales eclipsaron los ataques de ambos equipos. Las catalanas fueron las que antes acabaron con la sequía, los triples comenzaron a entrar, el UVA se condenó perdiendo muchos balones y en el tramo final el parcial de 22-8 fulminó al equipo vallisoletano que siguió con muchos problemas de cara al aro.

Ros Casares Valencia 63 - Celta Selmark Vigo 46

El Ros Casares alcanza los cuartos tras deshacerse del Celta en un choque en el que las valencianas hicieron prevalecer su superioridad en el rebote. El conjunto gallego saltó a cancha sin complejos, tomando las primeras ventajas, pero con el paso de los minutos el Ros Casares marcaba diferencias con Vidal en el juego interior sin que el Celta pudiera contenerla ni asegurar el rebote defensivo (14 rebotes ofensivos para las valencianas). Las ventajas no eran notables, el 24-18 del receso dejaba todo abierto para la segunda mitad y ahí llegó más entero el equipo levantino que se llevó el choque.

Picken Claret 40 - Tenerife Isla Única 51

Había mucho en juego y a ambos equipos les tembló la muñeca casi desde el primer minuto, pero especialmente al Claret. El conjunto tinerfeño desplegó su juego alegre durante los primeros compases en los que fue capaz de situarse 2-10 en el luminoso y siguió dominando el choque hasta el descanso mientras que el conjunto de Carles Martínez acumulaba errores en los lanzamientos triples (15%) y malísimos porcentajes en las inmediaciones del aro (18,8% en tiros de 2). Con 18-31 se llegó al descanso pero el Picken aún tenía margen de reracción, el 12-0 del minuto 27 apretaba la contienda (29-31). Las canarias mantuvieron la serenidad, Peña ejerció de líder y un parcial de 0-10 en los 5 últimos minutos de partido mandaban a las tinerfeñas a cuartos.

Basket Zaragoza 54 - Real Canoe 58

Con muchos nervios saltaron a la pista ambos conjuntos que tardaron en ver aro. Con empate a 5 se llegó a los 5 primeros minutos de partido, ambos equipos tenían claro que no iban a hacer concesiones en defensa y con Quevedo atada, otras compañeras del Canoe tuvieron que dar un paso al frente. En el aro rival la base Irene Lahuerta era la que veía aro con más nitidez, no en vano de ella fueron 12 de los 13 puntos de su equipo al término del primer cuarto (13-15). Las alegrías triplisticas de final del primer cuarto se terminaron pronto, el Basket Zaragoza tenía problemas en ataque (2-8), tras el golpe de Lahuerta en el codo que la llevó al banquillo esos problemas se acrecentaron. Para resolverlo el técnico local planteó una presión que dio vida a las mañas. Al descanso 26-29.

En la reanudación el Canoe vivía de los triples y de las segundas opciones mientras que el Basket Zaragoza se encomendó a una defensa en zona 2-3 tras presión que le permitía seguir la estela de las madrileñas. El momento clave del choque llegó a los 27 minutos cuando Quevedo, tras un triple y 2 tiros libres abría brecha hasta la decena de puntos (34-44). El Basket Zaragoza intentó la remontada pero los triples de Martínez y compañía ahogaron el primer intento de reacción zaragozana. Las mañas no bajaron los brazos, siguieron creyendo, defendieron cara a cara a Quevedo y a Doménech y el 50-54 a 4 minutos del final abría el camino de la esperanza, más tras el triple de Villanueva para el 54-56. Falló el Basket Zaragoza en la penúltima acción y los tiros libres de Quevedo sentenciaron.

Movilquick Azpeitia 48 - Rivas Ecópolis 72

Más problemas de los que refleja el marcador final tuvo el Rivas para imponerse al conjunto azpeitiarra. Ambos equipos apostaron en la primera mitad por defensas zonales y el choque estuvo muy espeso. El Movilquick vivió del rebote defensivo, de los contraataques que le permitían canastas fáciles y de la solvencia de su interior Astigarraga. Por su parte el Rivas no estaba cómodo pero conseguía mantenerse por delante en el marcador con los triples de Aguilera. Al descanso, 25-34.

El choque se rompió en la segunda mitad cuando el Rivas impuso más su ritmo, mejoró el juego colectivo madrileño y las gipuzkoanas bajaron aún más sus porcentajes de tiro. El parcial de 11-0 llevaba el choque decididamente por encima de la decena de puntos y decidía el octavo de final.

CN Helios 46 - Femení Sant Adriá 80

Con un 2-8 de salida, así arrancó el encuentro en el que el Helios salió un tanto intimidado por la intensidad defensiva del Sant Adriá que presionaba en toda cancha y apretaba líneas en defensa en media pista. Las dificultades de unas y las superioridades de otras se acrecentaron en los minutos siguientes, tanto que a los 6 minutos y medio de juego el 6-21 del marcador obligaba al tiempo muerto de las mañas. Mejoraron las pupilas de Ibarbia, especialmente para sacar la presión pero aún las diferencias eran amplias y el trabajo de Orts, especialmente visible (10 puntos y 7 rebotes). La mejora defensiva local no tuvo contagio en el ataque pero como el conjunto catalán tampoco estaba muy acertado las distancias tan sólo se acrecentaron ligeramente, eso sí, para el descanso el 21-41 dejaba la remontada para la épica y como el Sant Adriá no estaba dispuesto a hacer concesiones ésta no se produjo.

Platges de Mataró 82 - Stadium Casablanca 54

El Platges de Mataró es uno de los equipos fuertes de cantera en España y sin duda partía como favorito pero el Stadium es otro club que está trabajando bien en categorías inferiores y lo ha dejado claro pese al marcador final. Las catalanas sabían que no podían darle alas a un equipo como el zaragozano y por eso salieron en tromba (24-14, min.10). Pero las anfitrionas cuentan con un buen grupo y una líder como Esparcia que tiró del carro de las suyas para llegar al descanso con las espadas en lo alto (40-33).

En la vuelta al choque parcial de 10-0 y es que el Mataró sumaba de tres en tres (hasta 11 triples anotaron las de Aneas) y ahí fue perdiendo terreno el conjunto anfitrión que en el tercer asalto asestó el mazazo definitivo al choque.

Tras la jornada de octavos quedan definidos los cuartos de final con sede única Siglo XXI y los siguientes horarios:

Rivas Ecópolis – Inverusp CEJ L’Hospitalet (11 horas)
Tenerife Isla Única-Snatt’s Femení Sant Adriá (13 horas)