domingo, 14 de octubre de 2012

Genial primer cuarto y victoria del Gran Canaria ante el Cadí

Maikel López y Mingo Díaz dando instrucciones a sus jugadoras
Las grancanarias debutaron en casa con victoria (66-59) ante el Cadí ICG Software gracias a un primer cuarto apabullante en el que pusieron 14 puntos de distancia (27-13) con las catalanas. Poco a poco las ilerdenses se recuperaron con una defensa muy intensa, e incluso pudieron colocarse a un punto y tuvieron el partido a tiro de piedra. Al final, las imprecisiones de las visitantes y los aciertos de las amarillas dejaron el triunfo en Gran Canaria.

Con el descaro propio de su juventud y con la solvencia de un equipo experimentado. Así saltaron al parquet las chicas del Gran Canaria 2014 en el estreno de la Liga Femenina ante el Cadí ICG Software, logrando pasar por encima del conjunto catalán en unos primeros diez minutos magníficos. El pabellón de la Paterna vio como el joven equipo de Maikel López se desbocaba después de las primeras canastas del Cadí, y de la mano de una Leticia Romero (15 puntos) impecable en la dirección junto con Yurena Díaz (20 puntos), y con Ndour bajo los tableros, las canarias borraron de la pista a las de Andreu Bou, que eran incapaces de superar la defensa local y jugada tras jugada veían como las amarillas sumaban, fuera de 2 o de 3. El juego rápido y vistoso, acompañado de un gran acierto exterior, de las isleñas se tradujo en un 14-0 que ponía un escandaloso 22-8, diferencia que se mantuvo hasta el final del cuarto gracias a un triple de Yurena (27-13).

Ante la delicada situación y el poderío mostrado por el perímetro canario, las de La Seu d’Urgell se apoyaron en su juego interior, básicamente en Astou Traoré, que junto con Sabine Niedola se encargaba de empezar la reconquista del terreno perdido. La defensa de las catalanas subió la intensidad, y con ello el Gran Canaria comenzó a no sentirse tan cómodo, a perder algunos balones y a permitir al Cadí aprovechar esos fallos para recortar paulatinamente. Cris Garcia y Bartonova entraron en acción en la segunda mitad de cuarto, siendo importantes para ganar el período y recortar la mitad de la desventaja en el momento de irse a los vestuarios (37-31).

A la reanudación las ilerdenses continuaron con su exhibición defensiva, obligando a las isleñas a consumir sus posesiones sin encontrar buenas opciones de tiro y por consiguiente bajando de forma notable su aportación ofensiva. Pese a ello, las catalanas tampoco lograron un buen acierto en sus tiros y vieron como las locales capeaban la mala situación con puntos de Yurena Díaz, que completó un magnífico partido, y el gran trabajo interior de Vanesa Blé, que se fue hasta los 31 de valoración gracias a los 21 rebotes que capturó. El recorte en el tercer cuarto fue mínimo (48-43), pero a medida que transcurrían los minutos del último periodo el acecho del Sedis se hacía más agobiante para las locales, que solo anotaban mediante sus titulares. Después de estar 14 abajo, las de Bou se acercaron a tan solo un punto (57-56) pero llegadas a este punto fueron incapaces de culminar la remontada. La aportación de Traoré y Cris García no fue suficiente, y Ble y Ndour –con más de 30 rebotes entre las dos– pusieron el cerrojo en la pintura. Eso sumado a los fallos del Cadí ICG Software en los momentos clave –un triple fallado y una pérdida con 3 abajo– supusieron que la victoria (66-59) se quedara en tierras grancanarias, logrando que el jovencísimo equipo de las islas sumara el primer triunfo de la temporada.