domingo, 18 de julio de 2010

Leticia Romero máxima encestadora y MVP en la victoria contra Italia

Sábado, 17 de Julio de 2010

SELECCIÓN U15 - TORNEO DE LA AMISTAD

90-63: La U15 Femenina doblega a Italia y se jugará ante Francia el título en el Torneo de la Amistad

La selección española U15 se jugará este domingo a las 20 horas ante Francia proclamarse campeón del Torneo de la Amistad que se disputa en el pabellón Siglo XXI de Zaragoza. España, que ya ganara en la jornada inaugural a Grecia, venció en el segundo encuentro a Italia (90-63), ante la que exhibió un gran talento ofensivo.

Naia Fernández (FEB)

Magníficos fueron los primeros minutos de la selección española en el choque ante Italia. España sabía que debía realizar un buen balance defensivo para frenar los contraataques transalpinos y en ataque debía de ser agresiva. Ambas premisas se cumplieron a la perfección y pronto se establecieron las primeras rentas, 8-3 en 2 minutos y medio de partido. El equilibrio del juego interior y exterior fue notable con Arrojo y Peña como principales artilleras exteriores y Del Santo y Cotano complementándose bien en la zona, así las cosas las diferencias aumentaron (19-10, min.5).

El técnico transalpino tenía que reaccionar y lo hizo dibujando una zona 2-3 que frenó la fluidez del juego español. La consecuencia fue un parcial de 6-4 en los siguientes 5 minutos hasta llegar al final del primer cuarto (25-14).

En el segundo acto la escuadra italiana mantuvo la defensa zonal y de esa manera contuvo a ‘la roja’ que ayer vestía de blanco. A España le costó más anotar pero seguía siendo el dueña del marcador (36-24, min.16) porque, entre otras cosas, su trabajo en defensa era muy intenso frenando bien a la mejor jugadora de la ‘azzurra’, Cecilia Zandalasini. Un par de pérdidas, concediendo sendos contraataques, dieron alas a Italia al final de la primera mitad, 41-33.

Tras el receso, el combinado nacional volvió a ofrecer su juego alegre y ofensivo. Italia defendió la primera posesión en individual pero la canasta española devolvió a Italia a la zona. Pero eso ya no fue un problema para las de Josep Alemany que realizaron buenas selección de tiro y abrieron hueco, 55-36 (min.23). El técnico italiano solicitó tiempo muerto y reordenó a las suyas, sin embargo poco pudo hacer ante una España lanzada con el gran juego desplegado por Leticia Romero junto a sus triples y el de Rodríguez mantenía a raya los envites de Italia (63-45, min.28).

España afrontó la recta final con 20 puntos de ventaja (67-47) y necesitaba reaccionar de inmediato, pero la selección español no le dio opción, 7 puntos consecutivos de Rebeca Navarro dispararon un parcial de 11-2 en poco más de 2 minutos que dejó noqueada a la escuadra transalpina que aguantó el tipo hasta el 90-63 final.

España (25+16+26+23), 90: Arrojo (16), Leticia Romero (21), Peña (13), Cotano (2), Del Santo (7) - cinco inicial- Rodríguez (3), R. Navarro (8), Esparcia (0), Lizarazu (8), Pujol (5), Solé (5) y Zenaida Pérez (2).

Francia gana a Grecia y mantiene sus opciones

La derrota en la primera jornada ante Italia dejó tocada a la selección gala que sabía que necesitaba ganar a Grecia si quería llegar a la última jornada con opciones de revalidar el título. Francia, mantuvo ligeras ventajas y sufrió durante todo el choque para imponerse al conjunto heleno que se desinfló en los últimos 5 minutos del partido.