viernes, 12 de agosto de 2016

Río 2016. Record de Alba y paso de gigante

Importantísimo y trabajado triunfo de España por 68-89 ante China. Las de Lucas Mondelo sufrieron durante la primera parte pero una brillante segunda parte les da un triunfo que aumenta mucho las opciones de un buen cruce en cuartos. Los 32 puntos de Alba Torrens suponen la mayor anotación en un partido de una jugadora española en unos Juegos Olímpicos.

China 68-89 España
Brillante a la par que trabajado triunfo de España ante China que clasifica a España virtualmente para cuartos de final y que las aboca con toda probabilidad a jugarse la segunda plaza con Canadá en la última jornada.
Salía España con el quinteto habitual formado por Laia Palau, Anna Cruz Alba Torrens, Laura Nicholls Astou Ndour. El inicio del encuentro estaba bastante igualado con Chen por parte de las chinas y Torrens por parte española como más destacados. Las ventajas eran mínimas para China aunque España se ponía delante 12-14 tras un robo de Alba Torrens. Sin embargo algunos errores provocaban que China terminara con ligera ventaja 18-14.
Comenzaba mal España el segundo cuarto, manteniéndose cerca únicamente gracias a algunas buenas acciones de Marta Xargay. Pero ésta selección tiene muchos recursos y uno de ellos es el talento deLeticia Romero. La canaria acertadísima tanto en la anotación como en la dirección tomaba las riendas del equipo y lograba que España pudiera voltear el marcador en ella y con Alba Torrens como referencia. Así al descanso la ventaja para España era de 38-41.
Durante la primera parte España había echado en falta la aportación de sus interiores que por fin llegaría en el tercer periodo. La conexión entre Leticia Romero yAstou Ndour funcionaría perfectamente y España iría logrando poro a poco un cierto colchón en el marcador (52-60). Sin embargo con la cuarta falta de la base canaria y con un buen final de las chinas el tercer cuarto finalizaba 59-64.
Los primeros minutos del último cuarto comenzaban con intercambio de golpes aunque mediado el cuarto, unaAlba Torrens que parecía tocada por una varita terminaba de sentenciar el encuentro ante las chinas. España bordaba el baloncesto en los últimos minutos e incluso se gustaba con acciones de gran belleza para terminar venciendo por 68-89.
Los 32 puntos de Alba Torrens suponen la mayor marca anotadora en un encuentro olímpico en unos JJ.OO.superando los 30 de Valdemoro. Además la mallorquina acompañaba ésta anotación con 8 rebotes. Fantástica también Astou Ndour con 21 puntos, la mayor parte de ellos en la segunda parte. Igualmente Leticia Romero con 16 puntos sin fallo en 14 minutos (una pena las faltas) demostró que está preparada de sobra para ser una jugadora importante en éste equipo. Ting Shao con 14 puntos fue la mejor de las chinas.
Paso de gigante de España que está virtualmente en cuartos y que además aumenta sus opciones de tener un buen cruce. De confirmarse la esperada victoria con Senegal se jugaría la segunda plaza del grupo previsiblemente ante Canadá.
El próximo encuentro de España será el viernes a las 22.45 horas ante Senegal.