lunes, 15 de marzo de 2021

Valencia Basket obtiene una victoria histórica y de prestigio contra el Perfumerías Avenida de Salamanca (85 – 84)

Los dos equipos que cayeron contra el Uni Girona en los partidos finales de la Copa, pero la vida continuaba en la competición liguera y los dos equipos con menos derrotas de la temporada regular se enfrentaban cara a cara en un duelo vital por seguir en la parte alta de la tabla, aunque mirando de reojo sus encuentros europeos, esos donde se definirá si su temporada termina siendo un éxito o un fracaso.

Raquel Carrera anotando frente a Emese Hof. Foto de Javi Mora / MG Estudi

El partido empezó con Bella Alaire a demostrando su nivel en la zona y con un triple para anotar neve puntos seguidos aprovechando el dinámico ritmo de juego que llevaba el conjunto salmantino para rematar el encuentro, con Tiffany Hayes desde el tiro libre o Maite Cazorla y Katie Lou Samuelson, a pesar de Celeste Trahan-Davis y Marie Gulich forzando los primeros errores en la zona del conjunto charro, dando pie a un marcador de 6-17 tras los primeros cinco minutos de juego.

Emese Hof continuó la racha triunfal de su equipo, que dominaba sin oposición aparente, llegando hasta los veinte puntos, pero Raquel Carrera, Leticia Romero y Laura Gil desde el banquillo pusieron una marcha más para ir igualando el encuentro, donde la intensidad se equiparó y dejó el marcador en 16-24 al final del primer cuarto.

El segundo cuarto empezó con Carrera, Casas,Cazorla y Vilaró apretando en ataque, con la intensidad por las nubes pero el conjunto de Roberto Íñiguez se mantenía firme en su empeño en llegar a la cita europea de entresemana con una victoria bajo el brazo, siendo el marcador de 21-32 a cinco minutos para el descanso.

Gil y, en menor medida, Casas o Gülich, aguantaba a Valencia Basket, a pesar de que Domínguez y Vilaró seguían manteniendo a su equipo arriba en el marcador, el conjunto dirigido por Rubén Burgos recortaba distancias apretando, que con una varias canastas de CTD y Milic junto a un triple de Leticia Romero cerraban la primera parte con la primera ventaja en el marcador para el conjunto local, con un resultado de 37-36 al descanso.

El tercer cuarto con Katie Lou Samuelson, Tiffany Hayes, Leticia Romero, Queralt Casas y Celeste Trahan-Davis dieron emoción al partido que poco a poco parecía decantarse del lado del conjunto valenciano, que apretaba y era eficaz en su empeño, dejando un marcador de 53-44 (47-23 de parcial total) cinco minutos tras la reanudación.

Casas y Carrera seguían siendo la referentes del equipo en los momentos donde Salamanca parecía no encontrar la forma de frenar a Valencia Basket, que se aferró a Anna Gómez para mantener el ritmo de cara a poder afrontar el partido lo mejor posible, dando pie a que su equipo se fuera hasta el 63-51 a diez minutos para acabar el partido.

El último cuarto empezó con errores de ambos, a pesar de KL Samuelson, Milic o Cazorla, a pesar de que Gülih seguía apretando y haciendo fuerza para reducir el parcial hasta dejar el marcador más igualado que en cualquier 69-65

Casas volvió a liderar las incursiones del conjunto del Cap i Casal, con ayuda de una Raquel Carrera que puso una marcha más en el momento clave (como es capaz de hacer en las grandes citas), y debido a lo mucho que Katie Lou Samuelson y Hayes apretasen, fue suficiente para que Valencia Basket de cara a ganar el partido tras los cuarenta primeros minutos de juego, dando pie a un empate a 78 al final del tiempo regular.

La prórroga empezó con Gülich y CTD anotando, mientras cerraban el aro, para Valencia Basket, mientras el conjunto castellano-leonés se aferraba a Hayes, su estrella en los últimos años, para ganar el encuentro pero un equipo valenciano volvió a ganar al conjunto perfumero casi una década después, fue 85-84, pero es una victoria que sin quitarle el liderato al equipo del que fuera entrenador del Ros., si que pone la piedra para dar pie a un hito histórico.