domingo, 3 de febrero de 2013

LF J.15: Gran Canaria saca el orgullo para ganar a un gran Conquero

Las amarillas logran imponerse a las onubenses (76-70) en un partido vibrante en el que el Toyota Recreativo Conquero vendió muy cara su piel gracias al gran acierto en los triples, que contrarrestó el poder interior de Ndour (29 val.) y Blé (23 val.), pero en un final muy ajustado, Gran Canaria no se puso nervioso y sentenció.

Leticia Romero volvió a demostrar su madurez y su calidad con 19 puntos,
4 asistencias y 6 robos. Foto: David Rey

El Gran Canaria 2014 se aleja de los últimos puestos de la tabla con una victoria de mérito –con sólo 6 jugadoras utilizadas– ante un Toyota Recreativo Conquero, que lleva varias semanas rindiendo a gran nivel y le puso las cosas muy complicadas a las de Maikel López. Sin embargo, fueron las locales las primeras en sacar la pólvora mediante una imperial Astou Ndour (21 puntos, 12 rebotes, 29 de valoración) bajo los aros, que permitió a su equipo comandar los compases iniciales. El Conquero se sacó de encima el dominio local a golpe de triple, y con tres seguidos entre Lidia Mirchandani e Itziar Germán dieron la vuelta a la tortilla, clavando un parcial de 1-11 y cogiendo las riendas del encuentro al final del primer cuarto (18-22). Las de Gabriel Carrasco siguieron con la misma receta en el segundo cuarto y comenzaron con un triple de Ana Alonso –que firmó su mejor partido del curso con 10 puntos y 4 rebotes– , y pese a que las grancanarias tuvieron minutos de gran trabajo en defensa, el acierto desde 6,75 seguía siendo clave para que las onubenses mantuvieran el liderato durante varios minutos. Sin embargo, el trabajo de Vanessa Ble (18 puntos, 8 rebotes, 23 de valoración) y Ndour cerca del aro fue demoledor para las visitantes al final de la primera parte, ya que cedieron la iniciativa con el 42-39.

En la reanudación, las amarillas aprendieron a contener el poderío exterior del Toyota Recreativo, pero éste logró mantener su nivel de acierto pese al giro que tuvieron que dar al juego. Bernice Mosby (14 puntos, 8 rebotes) cogió el testigo de sus compañeras, y con su habilidad bajo canasta mantuvo a flote a las visitantes, e incluso las puso por delante en el tercer cuarto, justo antes de que Ndour empatara el choque en el minuto 30 (53-53). El Conquero siguió insistiendo con acierto desde fuera, pero entre Ndour, Ble, y una sensacional Leticia Romero (19 puntos, 4 asistencias, 6 balones recuperados) hicieron que la balanza se inclinara del lado local. El Conquero se encontró con el problema añadido de la expulsión por 5 faltas de Mosby, y con el partido aún muy vivo, la echaron en falta. Las amarillas tomaron algo de ventaja en los instantes finales, y pese a un triple de Patricia Cabrera que ajustaba cuentas (70-68), el triunfo no se movería de la isla (76-70). El resultado permite al Gran Canaria sumar la sexta victoria de la temporada (6-8) y escalar hasta el 6º puesto; mientras que el Toyota Recreativo Conquero sigue 10º con 4-10.

Ficha del partido:

GRAN CANARIA 2014 (76): L. Romero (19), C. Mongomo, B. Ndoye (8), A. Ndour (21), V. Blé (18) –cinco inicial–, B. Tineo (10).

TOYOTA RECREATIVO CONQUERO (70): L. Mirchandani (14), T. Bröring (5), I. Germán (14), J. Walich (4), B. Mosby (14) –cinco inicial–, L. Pablos (3), P. Cabrera (6), A. Alonso (10), P. Soler.

PARCIALES: 18-22 / 24-17 (42-39) // 11-14 (53-53) / 23-17 (76-70).